• 首頁 > 社會 > 民生泰安 > 民生要聞 > 正文
  • 注 冊 登 錄
  • 被困電梯就打96333!泰安市電梯應急處置服務平臺正式啟用

    在泰安,越來越多的人需要每天搭乘電梯,電梯安全是人人關注的民生大事。9日,泰安市電梯應急處置服務平臺正式啟用。今后,電梯被困人員可通過撥打“96333”救援熱線尋求專業救援,實現“被困人員準確定位、救援處置快速響應、救援情況實時跟蹤、救援結果及時上報、故障原因準確分析”的電梯安全保障功能。

    泰安現有電梯1.7萬部

    啟動儀式上,工作人員演示了電梯平臺功能情況,視頻模擬了電梯困人事件平臺應急救援處置情況。記者了解到,隨著經濟社會的快速發展,近年來,我市電梯數量增長迅猛。截至今年5月底,泰安市電梯擁有量達到1.7萬部,同比增長15.73%。電梯數量的快速增長對電梯管理和應急處置也提出了更高要求。市市場監管局特監科科長李秋仁介紹:“現在電梯安全迫在眉睫,通過應急處置平臺,可以大大提高救援效率。”泰安市電梯應急處置服務平臺以電梯信息數據庫為核心,以電梯應急處置調度平臺與電梯基礎信息管理平臺為2個主要工作平臺,通過成立一個專業機構“泰安市電梯安全應急處置中心”,開通一條“96333”全市統一熱線,開發一套軟件平臺“泰安市電梯應急處置平服務臺”,采購必備的硬件設備、為每部電梯張貼應急標志號碼牌,實現“被困人員準確定位、救援處置快速響應、救援情況實時跟蹤、救援結果及時上報、故障原因準確分析”的電梯安全保障功能。

    被困電梯撥96333,三級救援確保被困人員安全

    電梯應急處置服務平臺投入運行后,電梯被困人員通過撥打“96333”救援熱線尋求專業救援,平臺調度實施三級救援,由電梯的維保單位實施一級救援,在維保單位不能及時趕到時,調度網格內公共救援站點應急救援人員實施二級救援,網格內公共救援站點救援人員不在服務區時,聯系119由消防隊伍實施救援。通過網格公共救援體系互補、集中調度和應急機制,根據電梯數量、人流量、和交通狀況等多種因素,實現全市電梯應急救援集中調度、快速處理,縮短救援時間。

    電梯應急處置平臺系統運行后,可通過日常運行大數據,根據故障、救援情況進行各類統計分析,為電梯安全監察提供電梯維保質量、應急救援響應能力、電梯品牌質量情況、故障類型統計、故障高發單位等數據支撐,通過平臺配備的專業技術人員對特種設備事故應急救援開展組織協調,通過平臺參與特種設備事故的調查處理和統計分析工作, 對特種設備生產、使用、維保等單位開展的應急救援進行技術指導。

    全市已有16858部在用電梯實現錄入

    9日,記者走訪部分電梯使用單位發現,電梯內電梯張貼應急標志號碼牌為藍色,上面標注著紅色的電梯公共救援電話,灰色的電梯應急救援識別碼。據了解,截至目前,全市16858部在用電梯已全部實現錄入電梯應急處置服務平臺。自去年12月1日平臺試運行以來,平臺建設作用已初步顯現,切實發揮了保障乘客乘梯安全和實施快速應急救援的作用。截至9日,全市電梯平臺共接市民電話906通,處置電梯困人故障127 起,解救被困人員190人,一級救援126起,二級救援1起,救援人員到達現場平均用時13.25分鐘,現場實施救援平均用時3.84分鐘。維保單位“三分鐘響應率”為 97.62%,“三十分鐘到達率”為96.83%。

    同時,市市場監管局特別提醒市民:電梯困人是一種保護狀態,沒有危險,不會發生窒息等現象,不要驚慌。乘坐電梯遇困時,通過電梯內的黃色應急按鈕進行呼救是最為快捷有效的救援方式;如果應急呼叫按鈕無應答,市民可以撥打電梯內的維保電話進行呼救;對維保單位無應答的電梯,市民可以撥打96333應急救援熱線,報出電梯應急救援識別編碼,耐心等待求援。

    電梯在出現故障時,電梯門的電氣回路方面可能會發生失靈的情況,如果在這時強行扒門,電梯可能異常啟動,很容易會發生剪切,造成人身傷害。最安全、最正確的做法就是在轎廂內耐心等待專業救援人員前來救援。

    2019篮球世界杯开战