• 首頁 > 教育 > 教育·資訊 > 教育資訊 > 正文
  • 注 冊 登 錄
  • “學霸”化身游戲達人 山東農大學生用游戲建造“我的校園”

    近日,一段名為“當山東農業大學來到我的世界”的視頻在網絡上吸引了許多網友的關注和點贊。視頻展現了虛擬世界中的山東農業大學南校區,高度還原了校園內的建筑物,路邊的綠化帶、教學樓上的欄桿、籃球場上的網格線等細節也非常真實。

    山農“學霸”在“玩”與“學”之間找到最佳結合點

    視頻的作者是山東農業大學園藝學院的一名大一學生,名叫高帆。疫情防控期間,居家學習之余,他利用“我的世界”這款熱門游戲,建造出了一所完整的山東農業大學。“2013年上初中的時候接觸到了這款游戲,剛開始只是玩玩挖礦、建造一些簡單的房屋,純粹是為了緩解學習壓力。”高帆說,他發現這款游戲與其他游戲有很多不同,它的自由度很高,于是他在高中的時候開始考慮建一些大的建筑,并在高考前就想上大學后一定要建造一所自己的大學。

    這款游戲不僅打開了高帆的新世界,也讓他對“農業”有了不一樣的理解。“‘我的世界’里也有農業,而且在生存模式里,農業還是非常非常重要的一部分,這么說起來,選擇山東農業大學,在一定程度上還真有這款游戲的影響。”高帆打趣地說。2019年高考后,在家人的建議和鼓勵下,高帆報考了山東農業大學,成為一名公費農科生。

    在大家的傳統印象里,“學霸”一詞是很難與“游戲”產生關聯的。然而,事實上,高帆的成績特別優異,大一上學期,他在班級排名前2,年級排名前10%,性格陽光開朗,完全是“別人家的孩子”。對于游戲會不會影響平時功課的問題,高帆表示,每個人都有自己的解壓方式,自己的確愛玩游戲,但是并不會擠占太多時間,所以不必有這種擔心。

    僅用12天時間完成校園的全景再現

    為了在游戲中最大程度還原自己的大學,只要有時間,高帆就去校園里邊走邊考察實景,并從不同角度拍照,記錄下每處建筑物的樣貌構造。為了將某一處建造得完整準確,他十多次去查看實體建筑,回宿舍就坐在電腦前看照片、算比例、構思設計。周圍的同學得知他要干這個浩大的工程后,都覺得他做的事情很有意義。“同學們幫忙拍了很多細節照片,再把圖片共享給我,讓我節省了很多時間。”高帆說。假期里,看著積累的照片和憑借回憶,高帆開始繪制草圖,著手建造這一“工程”,僅用了12天的時間,他就完成了山東農業大學南校區的全景再現。雖然很多環節看起來比較繁瑣,但高帆表示自己樂在其中:“這個過程其實很有趣,把學校的場景在‘我的世界’重建出來,也算是給游戲賦予了非凡的意義。”

    “我把游戲里的學校拍成可瀏覽的視頻,拍好后傳到網站,沒想到引起了這么大的關注。”高帆說,自己很享受這個從無到有的建造過程。視頻發出后,許多已經畢業的學生找到高帆,想要學校的地圖,“很高興能幫助學長、學姐找到重回校園的感覺,也希望這個視頻能幫助馬上要報考農大的學弟、學妹全面了解校園。”

    2019篮球世界杯开战