• 首頁 > 社會 > 民生泰安 > 民生要聞 > 正文
  • 注 冊 登 錄
  • 話語天下 | “手撕大橋”要一查到底

    日前,一段“重慶石柱縣中益鄉一座橋梁的護欄被手一捏就散落”的視頻,引發網友關注與質疑。當天下午,石柱縣交通局一名工作人員證實,網傳視頻內容屬實。涉事大橋尚未驗收,屬在建工程,目前已成立調查組核查。(ZAKER生活)

    視頻中,網友用手捏大橋護欄,里面的材質竟然像泥土一樣散落。有人提出,這也許是水泥未干的緣故。不過,這種假設顯然并不成立——按照相關人員介紹,該橋梁兩側欄桿采用的是鑄造石成品欄桿。簡而言之,無論橋梁是否完工,鑄造石欄桿都是成品安裝,其主要優勢就在于強度高、韌性強、耐腐蝕。常見的高強度裝飾材料竟然成為人人揉捏的“橡皮泥”,這樣的橋體質量不免令人望而生畏。

    據報道,該橋的施工單位是湖南對外建設集團有限公司,相關資料顯示,該公司是一個具有房屋建筑工程施工總承包壹級、公路工程施工總承包壹級、市政公用工程施工總承包壹級、信息網絡工程綜合布線壹級資質的大型綜合企業。然而,就是這樣一家綜合實力雄厚的企業,竟然因施工偷工減料、未按規定報送納稅資料等原因,被行政處罰過5次,自身風險高達845條信息。面對累累“前科”,不由得讓人發問,企業是如何拿到此次工程的?

    事實上,涉事涼水井大橋于2017年12月開工建設,2019年8月已完工,但至今尚未驗收。建設大橋僅用了不到2年時間,將近1年時間已經過去,大橋卻仍未通過驗收,到底是因為什么?是否與施工質量存在關系?施工企業的諸多“前科”都有跡可循,招標單位有沒有予以足夠重視,采取相應的措施?尋常網友隨手可以“捏碎”的護欄,監理單位為什么沒有及時發現問題,是否履行了法定的職責?網友隨隨便便就可以上橋拍攝視頻,由此足以看出,大橋并沒有封閉施工。那么,尚未經過驗收且隱患重重的大橋施工現場,到底是如何進行現場管理的?

    幸虧大橋尚未驗收通過,如果以這樣的質量投入使用,后果簡直不堪設想??吹靡姷?ldquo;手撕大橋”背后,誰為違規操作搭橋鋪路?其中是否有看不見的制度漏洞甚至利益瓜葛,都要一查到底。無論如何,工程質量都不能用公眾的生命安全開玩笑。

    2019篮球世界杯开战