• 首頁 > 時政 > 國際 > 正文
  • 注 冊 登 錄
  • 美國再次“退群” 遭齊聲反對:逃避不能抗擊病毒也無法推卸責任

    據美國有線電視新聞網(CNN)等多家美媒報道,美國政府已于當地時間6日正式通知聯合國,聲稱“將于明年7月退出世界衛生組織”。

    △CNN報道

    聯合國秘書長發言人迪雅里克7日證實了這一消息。他表示,聯合國正在與世界衛生組織核查,美國是否已滿足所有“退出”條件。

    國際社會:美國政府的舉動非常危險

    聯合國基金會主席兼首席執行官庫森斯在聲明中表示:“在美國和世界面臨一個世紀以來最嚴重的公共衛生危機之際,美國政府此舉目光短淺、毫無必要且非常危險。世衛組織是唯一有能力領導和協調全球應對新冠病毒的機構。美國此舉將破壞全球抗擊這一病毒的努力,使我們所有人都處于危險之中。”

    △庫森斯社交媒體截圖

    全球衛生理事會主席羅齊·佩斯也指出:“從衛生專家到國家領導人再到一線醫護人員,成千上萬的人都表示世界需要世衛組織。在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,世衛組織的作用不可替代。”

    美議員:退出世衛組織只會令美國陷入孤立

    特朗普政府決定退出世衛組織的做法,也招致美國國內輿論的強烈抨擊。

    美國參議院外交關系委員會副主席羅伯特·梅嫩德斯7日在社交媒體上表示:“美國退出世衛組織既無法保護美國人民的生命,也無法維護美國的利益,只會讓美國人民遭受病痛,令美國陷入孤立。”

    △羅伯特·梅嫩德斯社交媒體截圖

    華盛頓州參議員帕蒂·默里指出,“美國拒絕與世界各地的伙伴合作抗疫只會加深危機,進一步削弱美國的國際地位,使美國對未來的公共衛生危機準備不足。特朗普政府需要認識到,這場疫情危機沒有國界,逃避或推卸責任不會讓病毒消失,也不會讓政府的責任減輕。”

    田納西州參議員拉馬爾·亞歷山大則表示,他不同意該做法。他在聲明中指出:“美國退出世衛組織可能會干擾對疫苗開發至關重要的臨床試驗,并阻礙美國與其他國家在抗疫方面的合作。”

    華盛頓州州長英斯利也在社交媒體上發文稱,“特朗普政府再一次將其應對疫情的失敗歸咎于他人。在疫情期間決定退出世衛組織,是一種自私且極其危險的舉動。

    公共衛生專家:抗擊疫情 美國不應單獨行動

    一些公共衛生專家警告稱,美國決定退出世衛組織不僅會削弱全球防疫的共同努力,也不利于美國應對疫情。

    7日,美國傳染病學會(IDSA)主席托馬斯·費萊在社交媒體上表示,對美國政府退出世界衛生組織的決定感到失望。

    費萊稱:“美國應該加入抗擊新冠肺炎疫情的全球科學群體,而不是單獨行動。如果沒有世界衛生組織,美國將在應對全球流行病這個問題上面臨高風險。美國政府退出世衛組織的決定是一個非常短視的做法。”

    △美國傳染病學會社交媒體截圖

    美國醫學協會、美國兒科學會、美國家庭醫師學會和美國醫師學會的負責人也在一份聯合聲明中表示,此舉“是將美國民眾的健康置于極度危險之中”。

    聲明寫道:“特朗普政府正式退出世界衛生組織,將使美國民眾的生命健康面臨嚴重威脅。作為代表數十萬醫生的主要醫療組織,我們強烈反對這一決定。退出世衛組織不僅影響了全球應對新冠肺炎的共同努力,也破壞了應對其他重大公共衛生威脅的努力。我們呼吁國會拒絕特朗普政府退出世衛組織的決定,并盡一切努力維護美國與這個有價值的全球機構的關系。”

    △美國醫學協會、美國兒科學會、美國家庭醫師學會和美國醫師學會聯合聲明

    2019篮球世界杯开战